제 블로그에서 제가 뭘 먹는지를 보신 분들은 알텐데요
맨날 요따위로 먹다 보니까
봄에는 뭘 먹어야
시기에 맞게 잘 먹었다는 소리를 할 수 있을까라는 생각을 하게되었습니다.
그래서 오늘은 봄 제철 음식이 뭐가 있는지 소개해드릴게요
(파워 육류파들은 조금 실망하실 수도 있습니다)
<제가 그랬거든요>
1. 쑥
봄철에 되면은 제일 먼저 떠오르는 식품인거 같아요
봄이 왔구나 하는걸 날씨로도 알지만
가끔가다가 보게되는 아주머니들이 쑥을 캐는 모습이나
tv요리프로에서 쑥과 관련된 것들이 나오게 되면은 음.. 봄이군
이렇게 생각하게 되는거 같아요
쑥은 사실 우리한테 되게 친근한데요
그 단군신화에
곰하고 호랑이하고
모르시는분은 없겠죠?
호랑이가 며칠 먹은지는 모르겠는데
마늘하고 쑥 먹다가 gg치고 나간걸로 알고 있습니다.
쑥의 효능
뚝은 따뜻한 성질을 가지고 있다고 하는데요
(봄철에 일교차가 큰데 여기에 추위도 많이 타는분들 드시면 좋을거 같구요)
위장 간장 신장에도 좋다고 합니다
(성인병 예방에도 탁월하다고 해요)
또한 더러운 피를 정화시키고 지혈효과도 있다고 하는데요
(심장질환분들,혈압이 불안정하신분들, 여성분들은 생리통에 심하실때도 도움이 되겠네요)
또한 비타민과 미네랄이 풍부해서 간기능을 개선해주고
노화를 방지해줍니다(탄닌 << 이거 제가 다른 포스팅에서 포스팅 했었죠 씁쓸한맛이나고. ㅁㄴ이;라ㅓ ㅁ닝라 ㅓ)
관련 음식으로는
쑥버무리
쑥떡
각종찌개에 쑥을 넣어도 좋을거 같네요
(쑥 향이 향긋하게 나면 ㅎㅎ)
<참고로 저는 쑥떡빼고는 안먹어 봤습니다>
사실 쑥향이 뭔지 잘 모르겠어요.
2. 달래
제가 달래를 처음 접하게 되었던게
달래된장국 이런거 아닙니다
군대에서 후임이 심심했는지
뭘 자꾸 뽑고 있는길래
야 뭐하냐?
라고 하니까 이거 먹어도 되는것입니까?
하길래
다른 간부님이 설명해주셔서 그때 알았습니다.
(사실 이렇게 생긴지도 몰랐어요)
<꼭 파처럼 생겼네요>
달래는 독특한 향이 나는걸로 유명한데요
그 향으로 먹는 음식이라고 알고 있어요
달래의 효능은요
다량의 칼슘이 포함되어 있고
비타민과 무기질이 많고 특히 철분이 많습니다(춘곤증에도 좋고 빈혈에도 좋아요)
또한 비타민중에 비타민C는 멜라닌 색소 생성을 억제해서
주근깨와 다크서클에 좋다고 합니다
저는 주근깨랑 다크서클은 걱정없습니다
(다른게 문제라서요 ㅜㅜ)
<다크 심하신 분들은 드시는걸 추천해요 - 브로콜리 많이 드시던데 보통>
관련음식으로는
달래무침
달래비빔밥
달래김치
달래 된장찌개
(사실 된장찌개가 제일 대표적이고 달래 특유의 향이 좋다고 하시는분은 다른곳에 넣어도 좋을거 같아요)
육류와 잘 어울린다고 하니까(육류의 콜레스테롤을 저하시켜준다고 합니다)
제육볶음같은거 할때 파대신에 달래를 조금 넣는것도 괜찮을거 같구요
삼겹살 먹을때 달래무침과 같이 먹어도 산뜻할거 같네요
3. 주꾸미
아 드디어 나왔습니다
드디어 나왔어요
풀말고 다른게 나왔습니다
너무 반갑네요
이건 여담인데
주꾸미라고 쓰고 있는거 눈치 채고 있었나요?
저는 쭈꾸미로 알고 있었는데
주꾸미가 정확한 표기입니다.
5월에 산란을 하기때문에
지금이 산란전 맛이 어마어마 하다고 하는데요
(얘도 다리는8개에요)
주변에 주꾸미가게는 많이 있어서 접하기도 쉽고 하니까
저녁에 주꾸미 먹으러 가는것도 괜찮겠네요 ㅎㅎ
(배고프다....)
주꾸미의 효능은요
일단 칼로리가 낮아서 다이어트에 좋다고합니다
또한 불포화지방산이 많아서 콜레스테롤 감소에 도움을 주고
왜 그런말 있잖아요
쓰러진 소에 낙지 먹인다고
얘도 비슷한 친구라서 그런가
타우린<< 이 성분이 많아서 피로회복에 되게 좋다고 합니다
(봄이라 몸이 축처지시는분 춘공증으로 고생하시는분들은 먹으러 가세요 ㅎㅎ)
관련 음식으로는
주꾸미 볶음
주꾸미 삼겹살
주꾸미 숙회
등등
솔직히 얘는 어디에 들어가도 다 맛있을거 같네요
풀이 아닌 친구들은 솔직히 뭐랑 먹어도 다 좋습니다
4. 딸기
딸기는 사실 이전부터 철이었는데요
겨울이 절정에 접어들고 끝나갈때가 다 되어가면은
마트에 딸기가 슬슬 나오기 시작하는데요
요새는 비닐하우스 공법이 워낙 잘 되어있어서
딸기가 점점 빨리 나오는 추세라고 하는데
사실 요새가 당도같은게 맛있기는 해요
맛이야 뭐 말할것도 없고
가격대도 비싸긴 하지만
그렇게 부담스러운 가격은 아니니까요
(자취생에게 과일은 사치입니다ㅜㅜ)
딸기는 보관이 어려운 단점이 있는데요
딸기 자체가 습기에 약하기 때문에 보관을 하실떄는
종이상자 같은곳에 하시는걸 추천드리며
그래도 길게 안되기에
가급적이면 소량으로 구매하셔서
최대한 빨리 먹어치우는게 좋은 방법이라고 하겠습니다.
딸기의 효능은
과일답게 비타민도 많아서 피부에도 좋고
향산화작용도 뛰어나답니다
향산화 작용= 산화하는것을 막는것
(덜 늙는다는 말이며, 세포들도 더 오래 산다는걸 뜻합니다)
관련된 식품은
너무 많아서 제가 뭐라고 말 할 수가 없네요
딸기쨈
딸기케이크
딸기스무디
딸기(설탕뿌려서 먹기)
딸기주스
아무래도 과일이다 보니까
음료,디저트류로 많이 들어가는거 같아요
5. 냉이
냉이도 달래와 마찬가지로 쌉쌀하고 특유의 향이 나는걸로 알고 있어요
냉이,쑥과 같은 채소들을 채취하는 분들을 종종 볼 수 있는데요
진짜 조심해야 되는데요
특히 길가나 도심에 오염이 될 수 있을것 같은곳에서 이런것들을
채취하게되면은
요새 미세먼지로 다들 마스크 끼고 다니시지 않습니까
네 중국에서 넘어오는 중금속과 한국에서 매연에
야무지게 맞다가 그대로 저희 입속으로 들어오는게 되니
가급적이면 산에서 채취되는것들을 섭취해야합니다
냉이는 크게되면은 뻣뻣해지고 질겨지기 때문에
작은내이가 식감이나 맛이 좋다고 하네요
행이의 효능은
무기질 성분이 많아서 지혈과 빈혈에 좋습니다 (여자분들 생리시기에도 좋은음식입니다)
단백질과 비타민이 풍부합니다 (간과 눈건강에도 좋겠네요)
또한 봄에 입맛을 돋우고 피로회복에 도움을 준다고 합니다
비타민으로 인해서 피부개선과 여드름 예방에도 도움을 준다고 하네요
(역시 느낀건데 야채들이 몸에는 甲인거 같아요)
관련 음식으로는
냉이된장찌개
냉이밥
냉이무침
냉이비빔국수
냉이김밥
개인적으로는 여기서
냉이된장찌개 아니면 냉이 비빔국수가 맛있어 보이네요
(참고로 저는 냉이도 안먹어봤습니다)
6. 바지락
잊을만하면
No pulddaegi
(녹색에서 벗어나네요)
건강에 좋으나 제 입맛과는 다르기에 저는
이런게 마음에 드네요 ㅎㅎ
일반적으로
바지락은 국물요리에 되게 많이 쓰는데요
바지락국물로 한 국물요리가 맛이 없으면
진짜 본인의 실력을 의심해볼 필요가 있습니다
그 국물 자체가 그냥 천연조미료의 마지막이라고 해도 될거 같아요
바지락의 효능은
철분성분이 다량함유가 되어 있다고 하는데요 (빈혈에 좋은걸로 알려져 있습니다)
또한 칼로리와 지방이 낮아서 다이어트 하시는분들에게 좋겠네요
(대체적으로 봄 제철음식들이 빈혈에 좋은거 같은데 혹시 관련해서 좀 힘든신 분들은 봄 제철음식 많이 챙겨드세요)
관련 음식은
바지락 칼국수 ( 크으으)
바지락볶음
바지락미역국
바지락전
바지락파스타
바지락된장찌개
등등
활용할 곳도 많고 맛도 있는 효자 음식이네요
7. 취나물
제가 이 나물은
즐겨보는 나는 자연인이다
여기서 이 나물 되게 자주 드시던데
어떤 맛일까 궁금하기도 하구요
개인적으로 이거는 잘 접하기 힘들지 않나 하는 생각이 듭니다
나물 좋아하시는 분들은 봄마다 꼭 찾는다고 하던데
(봄이 연하고 맛도 가장 뛰어나다고 하네요)
참나물의 효능은
비타민이 풍부하고 칼슘,칼륨이 많다고 합니다
(칼륨이 많아서 염분배출에 도움이 된다고 합니다)
또한 모든 채소류들이 그렇듯 칼로리가 낮아서 식단 조절하시는 분들은
합리적인 식단에 올려보시는것도 괜찮을 거 같네요
관련 음식은
취나물밥
취나물무침
취나물을 넣은 전
개인적으로 이거 먹어본 경험 있는거 같은 느낌이 드는데
향때문에 그런지 개인취향을 좀 탔던걸로 기억이 나네요
8. 미나리
마지막으로 미나리입니다
왜 이게 빠지나 하셨던 분들 있으실거 같았는데
봄에 미나리가 빠지면 안되죠
예전에 이거 무슨 재배 농장? 거기 근처에
상차림비를 주고 삼겹살 꾸워 먹었던 기억도 있는데요
미나리는 봄철부터 시작해서 겨울을 제외하고 재배되는 채소입니다
제 경험이 맞다면 봄에 갔을때
물 엄청 많은 곳에서 재배를 하고 있었던것 같은 기억이 나네요
미나리의 효능은
비타민이 많이 있고 다량의 무기질을 함유하고있습니다.
섬유질이 풍부하여 배변활동에 도움을 줄 수 있구요
콜레스트롤 수치를 내려주기 때문에
육류와 함께 드실때 부담이 덜할것으로 예상이되네요
관련 음식으로는
미나리 무침
미나리전 (향긋합니다 - 그래도 별로 개인적으로는 안 선호해요 ㅋㅋㅋㅋ)
미나리삼겹살볶음
미나리냉국
등등
여러음식에 넣어도 괜찮은 음식일거 같네요
(봄에는 되게 연하더라구요 향도 많이 나는거 같고)
이렇게 여러 음식들을 소개해 봤는데요
제철음식은 그 철에 먹게되면은 영양도 맛도 훨씬 좋고
그때가 아니면 먹기 힘든 음식도 있으니
꼭 그 철에 먹어보는 것을 추천합니다
(맛도 건강도 다 잘 챙기시길 바래요)