안녕하세요
월요일에는 비가 너무 많이 오고 온도도 많이 떨어졌느데
거짓말 처럼 어제 오늘은 낮 기온도 많이 오르고
바람도 선선하게 불어서 밖에 나가고싶은
날씨가 계속 이어졌는데요
저도 어제 저녁에 파워풀하게 술을 한잔했더니
몸이 예전같지 않더라구요 ㅜㅜ
그래서 오늘은 건강을 위해
세계10대 슈퍼푸드<<
소개해 드리도록할게요
세계 10대 슈퍼푸드는
2002년 미국 <타임>지에서 선정한 몸에 좋은 10가지 음식인데요
한번쯤은 다 드셔보셨을만한 푸드들로 구성되어있습니다.
1. 귀리(오트,오트밀)
귀리는 단백질,필수아미노산,섬유질이 풍부합니다
국내에서도 생산이 되는데요
전남 강진, 전북 정읍 등에서 생산이 된다고 합니다
단백질의 쌀의 2배
칼슘은 현미의 4배나 들어있고
성인병 예방에도 좋고 성장기 어린이에게도 좋다고합니다
또한, 콜레스테롤을 감소시키고 심혈관 질환에도 좋다고 하네요
2. 블루베리
블루베리는 그대로나 관련된 가공제품으로 접하기 쉬운데요
블루베리샐러드,블루베리잼,블루베리주스 등등
어디를 가도 블루베리는 많이 볼 수 있는 제품인거 같아요
눈건강에 매우 좋다고 하는데요
안토시아닌 색소 << 백내장 예방에 유효하다고 합니다
단백질도 많이 있고
노화억제에도 효과가 크다고 합니다
3.녹차
차를 즐겨마시는 분들이 아니더라도
녹차는 한번쯤 접할 수 있는데요
저는 미용실에 가면 기다리는동안 녹차랑 과자를 주더라구요
녹차는 아시아 국가에서 많이 마시고 생산도 많이 한다고 합니다
우리나라에는 보성지역에서 생산하는 녹차가 유명하죠
일반적으로 5월에 채취하는 잎이 제일 좋다고 해요
콜레스테롤,혈당을 낮춰주고
녹차 추출물은 항산화 효능이 크다고 합니다
카데킨 성분은 항암효과에 좋고
혈관 건강에 좋다고 합니다(혈압↓,심장으로 혈류↑)
동맥경화 예방에도 효과가 좋다고 합니다
단, 차 내에 있는 탄닌 성분은 철 흡수를 방해하니까
빈혈이 있는 분들은 가급적 피하는게 좋습니다
4. 마늘
마트에가면 무조건 볼 수 있고
우리나라 사람들은 생으로도 먹고
구워도 먹고 튀겨도 먹고 다양하게 먹는데요
예전에 이집트에서 피라미드를 건설할때
노동자들에게 많이 줬다고 해요
(원기회복에 매우 좋은 음식으로 알려져있어요)
알리신<< 살균,향균 효과가 뛰어나구요
소화를 돕고 면역력을 높인다고 합니다
(콜레스테롤 수치도 낮춰줘요)
또한 항암 효과도 매우 뛰어나다고 하네요
5. 토마토
토마토를 생각하면 저는 파스타가 제일 먼저 떠오르는데요
토마토는 식이섬유가 많아 포만감을 주고 열량도 낮아서
다이어트 하시는 분들에게 매우 좋은 음식입니다.
또한 비타민C가 매우 많아요
(하루에 2개면 1일 권장량을 다 섭취할 수 있어요)
토마토에는 라이코펜이라는 성분이 들어있는데요
라이코펜이라는 성분은
암예방효과,숙취해소,피부미용에도 좋다고합니다
그래서 유럽 속담에 이런말이 있는데
토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다
(그만큼 토마토가 건강에 좋다는 말이겠네요)
6. 브로콜리
개인적으로 크게 좋아하는 식품은 아닌데요
어떤 야채든 그냥 데쳐서 먹게되면
그 특유의 비린내? 그런거 때문에 크게 좋아하지는 않아요
(초장찍어먹을때는 맛있던데.....)
브로콜리는 항산화 물질이 풍부합니다
(유해산소를 없애고 노화,암 예방에 좋다고 합니다)
칼슘,비타민C가 다량 함유 되어있다고하구요
고혈압 예방에도 좋다고해요
7. 아몬드
옛날에는 어머니가 시장에 가면 엄청많이 사왔는데요
(최근에는 그 견과류 1일 팩으로 나오는거에 섞어서 먹어요)
피부미용에도 매우 좋다고 하구요
철분,칼슘이 풍부하다고 합니다
불포화지방산이 많아서 다이어트에 좋다고합니다
(열량이 높기때문에 너무 많이 먹으면 살쪄요.....)
또한 노화예방에도 좋다고 하는데요
(비타민E << 산화방지제 역할을 한다고합니다)
하루에 권장 섭취량은 약 20개미만이라고 합니다
(많이 먹으면 살찌고 설사 할 수 있어요)
8. 적포도주(레드와인)
개인적으로 와인류를 먹어본 적이 없어서 어떻다라고는 못하겠는데
일반적으로 레드와인은 붉은육류와 잘 어울린다고 하더라구요
심장병 예방에 좋다고 전해지고
타닌 성분이 많아서 항산화 효과에 뛰어나다고 하네요
안토시아닌 << 비만을 억제하고 대사증후군을 예방한다고합니다
와인 좋아하시는 분들은 과한섭취가 아니라면
한잔씩 하는것도 좋은거 같네요
9. 시금치
뽀빠이가 이걸 먹고 힘을 쓰는데요
그만큼 몸에 좋다는걸 뜻하는 거 같아요
열량이 낮아서 다이어트에 좋구요
섬유질이 많아서 변비에 효과적이라고 합니다
엽산성분이 많아서 빈혈예방에 매우 뛰어나구요
칼슘,철분도 많아서 어린이,임산부에게도 좋다고해요
시금치를 많이 먹으면 몸에 결석이 생긴다는 말이 있는데요
실제로 그정도가 될려면 엄청 많이 먹어야되요
(하루에 1KG 내외로 수년간 먹어야됩니다)
10. 연어
마지막으로 연어인데요
타르타르 소스에 연어를 찍어먹거나
와사비 간장에 연어 살짝 찍어먹으면
하....... 침고이네요
우리나라에서는 일반적으로 회로 많이 먹는데요
외국에 요리프로를 보면 구워서도 많이 먹더라구요
다이어트 하시는 분들에게 고단백 저열량 음식으로 적절하구요
오메가3 지방산이 많아요
(등푸른 생선의 특징이죠)
고혈압,심장병 등 혈관질환에 좋구요
뇌활도에 좋은 DHA가 다량함유 되어 있다고 해요
비타민도 풍부해서 몸에 활력을 준다고 하네요
여기까지가 세계10대 푸드였는데요
꼭 위에 10가지 음식만 먹는게 아니라
밸런스를 맞춰서 골고루 먹으면 뭐든 몸에 좋습니다
(엄마가 주는대로 먹으면 저거 보다 더 좋아요 ㅋㅋ)
10개나 되니까 하루에 한개씩 먹어보는것도 좋을거 같네요